2011年10月26日
あんこ作り

昨日 無理をお願いして 知り合いの方の あんこ作りの現場に立ち会わせてもらいました。
(5Kgのあずきを煮てます。)
やはり、その方もあんこ作りには、こだわりを持たれていて いままで幾度かの試行錯誤の
結果今のレシピにたどり着いたとのことです。
あたりまえのことですが 小豆を煮込んだだけでは、なんも味がないんですね。
なにか錯覚で「 あずき=甘い」のイメージがあり
あたりまえのことに いまさらびっくりしてしまった。
(そばにいるだけで汗でます。)
最終的に 自家製餡にするかは、さておいて
まずは家庭用の小さなナベでアンコを作ってみようと思います。

やはり、その方もあんこ作りには、こだわりを持たれていて いままで幾度かの試行錯誤の
結果今のレシピにたどり着いたとのことです。
あたりまえのことですが 小豆を煮込んだだけでは、なんも味がないんですね。
なにか錯覚で「 あずき=甘い」のイメージがあり
あたりまえのことに いまさらびっくりしてしまった。

最終的に 自家製餡にするかは、さておいて
まずは家庭用の小さなナベでアンコを作ってみようと思います。
Posted by ここ1 at
17:25
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